南充三国源论坛--南充论坛--南充本土社区论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

南充高铁站通车后

南充高铁站通车后(想象中………)

近日关于南充高铁站选址问题,大家争议不休,选哪都有道理,不妨我们来设想一下金台站,北站,文峰站通车后的场景,欢迎大家吐槽!

场景一:金台站通车

南充民政局:到底该叫什么站呢?南充金台站,站名小气配不上高铁站;顺庆站,高坪嘉陵的人不满;算了国际惯例南充新城站!

南充交通局:南充二绕城北段预计今年开工,开通金台至马市铺的公交,搬罾到小龙的嘉陵江龙门大桥预计明年开建(为什么不在龙门镇呢,龙门朋友表示不解)……

顺庆朋友:去一趟金台站真他娘的不容易啊……

高坪朋友:请市交通局回应龙门大桥什么时候实质性开工,高坪人久等了!!

嘉陵朋友:二绕二绕,你说得容易,通车咋个这么难呢,我走绕城高速,可马市铺出来还是很远!

西充朋友:金台啊金台,你让我又爱又恨,我转公交容易吗?

阆中朋友: 张飞故乡欢迎你!

南部朋友:关我鸟事,我从不去金台坐车,下一站重庆西。

仪陇朋友:汉巴南,真的难吗?我只想去金台方便一点。

蓬安朋友:得看我去哪里哦,成都自己家坐动车啰,好像没必要去南充转车吧。

营山朋友:成都铁路局,为什么成都到万州的高铁有票卖,营蓬站就没票卖????!!!

顺庆政府:金台街道办正式揭牌。

成都铁路局:金台站的上座率快低于县级站了,资源需要重新配置,必须减少金台站的票源。

去成都的朋友:我为什么要去坐高铁呢,去成都就快半个钟,多50块钱,转车还不止半个钟

去武汉的朋友:万州啊万州,渝武高铁是过石柱丰都啊,不关万州啥事啊。

去北京的朋友:大南充威武,不用再去成都东了

场景二:北站通车

南充交通局:白马湖至青龙山的快速通道——青龙大道预计年内开工。

市国土局:南充主城区没啥地可以卖了,南充要发展必须迈过江河山野。

市政府:中铁二院啊,我建议在金台修,你要在北站扩大,大南充被你一道铁路给束缚起来了,你明白吗?

市发改委:债是上届领导举的,地是上届领导卖的,谁明白我的痛。

西充朋友:建议将到多扶的公交延伸至西充,促进同城化。

仪陇朋友:革命老区的光环被淡化了。

南部阆中朋友:以后到底去哪儿转车是个问题,南充,重庆,来……我来掷枚硬币。

蓬安营山朋友:建议开通营蓬站经南充北到重庆西的动车。

达成铁路:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上……

重庆发改委:将渝汉高铁列入十四五规划,渝汉高铁一定不能过万州,否则成都发的车都不过重庆了。

场景三:文峰站通车

市宣传部:南充南欢迎大家!(吐槽:旁边有山怎么不叫南山南呢)

市交通局:成南高速南充段新建项目设文峰出口,为缓解到嘉陵主城的交通压力,新建到滨江南路的快速通道(不是指文峰大道)。

市旅游局:嘉陵江359度奇观让您荡气回肠!

顺庆朋友:去成都还是选南充站呗方便,出远门选南站,必定不是经常出远门。

高坪朋友:楼上顺庆朋友说得对!

西充朋友:感觉西充被南充边缘化了。

阆中南部朋友:似乎我还不知道南充南长啥样。

老君朋友:真搞不懂政府怎么想的,老君地势平坦,比文峰地理条件更好。

蓬安营山朋友:好像不管我啥事样。

市规划局:人生最难买的便是后悔药,高铁站哪儿都可以建,但文峰的生态投资环境是不可比拟的。

成都铁路局:进一步压缩南充南的票源。

遂宁站:哎,你看我一个站顶你几个站,你还归我管,所以小弟还是低调点。

总结

高铁站的选址本身就是多方博弈,也包括市政府与中铁二院。地方政府考虑最多的是城市规划,建高铁新城卖地;铁路部门考虑的是社会效应;普通老百姓考虑哪儿离我家近。我们老百姓决定不了哪儿建站,但希望大家多一点理性,不过于局限,也不夸大其词。

leevein 发表于 2018-8-7 14:45
想建金台的估计都是那附近等拆迁的吧

这个应该是百分之九十的可能,不然,金台那么远,建那边干啥?高铁始终是方便人民的,建在那反而不方便了,意义何在
回复 支持 2 反对 0

建设在金台不关闭火车北站还有南充火车站金台必死。即使现在确定金台马上搞配套都需要10年时间来完善。

坐车不方便,导致上座率低,以致南充票源流失

想建金台的估计都是那附近等拆迁的吧

赵小白 发表于 2018-8-13 22:31
南充这么大建在哪里都有人说不方便,为了南充的长远发展还是不要睁开眼睛说瞎话好~

人家遛狗过去是有点远,这种人也配谈城市规划,连什么叫规划他理解不,层主莫求去理他,不然又会到处说你坏话,给你扣顶大师帽子
回复 支持 1 反对 0

高铁站就应建在城郊金台,便于规划和扩建,对城区干扰最小,现有南充北站预留太少,地形狭窄,山多不平(在212国道铁路桥一看便知),不利于将来火车站扩容和接入新的线路,而且火车噪音对附近居民干扰大,现在交通发达,私家车、公交车甚多,走哪儿都很快,建在城区堵成一锅粥,并且影响南充城向北扩展,成达万高铁预计2025年前才能建成,到时金台可能已融入主城了。

金台是铁路网布局枢纽所在地,这是先天优势,看哪儿还有这个优势没得,?一样一样的说

楼主的假设在于相应的配套没有做到,那么要是做到了呢,金台还有问题吗,反过来也可以说这只是建设者的人的问题,不是金台本身存在的问题,而人的问题,就是我们自己建设的决心问题,这是我们可以主观能动性的,只要我们足够努力,所以,还是看好金台

不方便可以坐高速大巴,南充嘉陵汽车站到成都、重庆高速大巴滚动发班,随到随走,没人逼你非要坐火车。

成南达是高铁,应该与南充境内的机场、成南高速、南大梁高速等构建高品质的快速交通网,这样才是符合国务院要求的。

从楼主的分析,可以得出楼主的一个结论或者看法――――
建金台在于建设的本身如何,至少是可以赌一把未来的
建北站,成为城市发展一道拦路虎,失去老二与否的竞争本钱
建文峰,与区县背道而驰,进一步削弱主城影响力和全域协作性

这么看来,金台至少是有主观能动性的,北站,文峰,必有不可改变的客观因素,到时将谁也无能为力

点赞

龙神院 发表于 2018-8-7 09:23
楼主的假设在于相应的配套没有做到,那么要是做到了呢,金台还有问题吗,反过来也可以说这只是建设者的人的 ...

建在哪都行,但最好还是北站,我在外地打工,回去不想来回转车,而且可以有效的辐射西充和阆中,至于什么拉大城市框架的事我不关心,南充近来越来越膨胀了,经济发展迟缓,人口流失严重,房价物价高的离谱(今年5月回南充早上吃个米粉要8块,比昆山吃早餐还贵;要知道昆山去年的GDP是3500亿,南充3区5县一市才1800亿,一个大市才人家一个县的一半多点,说多了)所以种种原因,故土很难会的!哎!

不方便旅客,再怎么修都是卵的。还不如在南充站或北站去其他城市转车

紫竹三寒 发表于 2018-8-7 11:28
建在哪都行,但最好还是北站,我在外地打工,回去不想来回转车,而且可以有效的辐射西充和阆中,至于什么 ...

所以南充像楼主这样消极的人多,要发展创新,绊脚石太多,确实问题大,你看楼主东说西说,让政府都产生幻觉,铁路也莫法修了,高铁站也莫法修了,因为修了对楼主大大的不利啊,
回复 支持 0 反对 1

龙神院 发表于 2018-8-7 09:19
从楼主的分析,可以得出楼主的一个结论或者看法――――
建金台在于建设的本身如何,至少是可以赌一把未来 ...

无能为力的事还有,假如在金台设站,基础设施没跟上,去金台坐车的人很少,成都局会减少金台的票源,甚至很多车跨过南充,逼着南充人去达州,遂宁,成都,重庆转车,必定铁路部门要挣钱!修铁路也要钱!

后续

国家发改委:烦,你几爷子别争了,特批你南充修轻轨、地铁。

大家不要猜疑了,金台站已经确定了,前几天直升机都来金台转了几圈